Le jaune au sommet : Bautista et Rinaldi offrent un doublé à Ducati à Misano

Saturday, 3 June 2023 13:18 GMT

Alvaro Bautista et Michael Ruben Rinaldi ont donné aux supporters italiens une raison de se réjouir en signant un doublé Ducati.

Arborant une livrée spéciale, Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) a devancé son coéquipier Michael Ruben Rinaldi au terme de la Course 1. Bautista comptait cinq secondes d’avance sur son coéquipier et totalise désormais 12 victoires en 13 courses.

LES BATAILLES DU PODIUM : Le jaune remplace le rouge sur la tribune…

À l’extinction des feux, Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) et Rinaldi semblaient avoir pris un meilleur départ que Bautista, mais le Champion en titre a été en mesure de tenir tête aux deux hommes et de conserver la tête de la course depuis la pole position. Le trio s’est livré une lutte acharnée dans les premiers tours. Razgatlioglu a tenté de passer Rinaldi par l’extérieur dans le virage n°4, mais l’Italien s’est défendu et a conservé la deuxième place.

Lorsque la course s’est stabilisée, Bautista et Rinaldi ont réussi à distancer Razgatlioglu pour offrir à Ducati un doublé. Bautista a remporté sa 44e victoire en WorldSBK et sa quatrième à Misano, tandis que Rinaldi a égalé son total de podiums obtenus en 2022 grâce à sa deuxième place qui lui a permis de monter sur le podium pour la quatrième fois de la saison. C’est aussi la première victoire d’une Ducati jaune depuis Sylvain Guintoli à Assen en 2012.

Si les deux pilotes Ducati sont arrivés en tête, Razgatlioglu a dû résister à la pression de Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) et d’Axel Bassani (Motocorsa Racing). Le Champion 2021 a réussi à contenir la pression avant de creuser l’écart sur ses rivaux. À mi-parcours, Petrucci a distancé Bassani et a commencé à gagner du terrain sur Razgatlioglu dans la lutte pour le podium. Au 12e tour, Ragatlioglu a repris l’avantage sur le rookie italien et s’est emparé de la troisième position. La troisième place de Razgatlioglu lui permet de se rapprocher des 100 podiums en WorldSBK, tandis que Yamaha signe sa 349e course parmi les trois premiers.

DES BATAILLES INCROYABLES : La lutte pour le podium !

La quatrième place semblait promise à Petrucci, mais sa course a pris fin lorsqu’il a chuté au 15e tour dans le virage n°8. Bassani a ainsi été promu en quatrième position, égalant son meilleur résultat de la saison, tandis que la bataille pour la cinquième place faisait rage derrière lui entre Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) et Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team). Dans l’avant-dernier tour, Aegerter a tenté de passer, mais il est sorti large et a permis à Rea de reprendre l’ascendant. Il a ensuite essayé de porter une attaque dans le virage n°8 dans le dernier tour, mais là encore ce n’est pas passé.

DANS LE TOP 10…

Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) s’est battu pour obtenir la septième place après avoir lutté avec Iker Lecuona (Team HRC). L’Espagnol a dû résister à Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) pour s’emparer de la huitième place devant Gardner, tandis que Xavi Vierge (Team HRC) complétait le Top 10.

DANS LES POINTS…

Vierge s’est battu avec Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) et l’Espagnol s’est imposé, laissant Redding finir 11e. La course a été difficile pour Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) qui, jusqu’à aujourd’hui, avait terminé toutes ses courses dans le Top 7. Il a pris la 12e place de la Course 1 devant Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW), Philipp Öttl (Team GoEleven) et Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) qui inscrit le point de la 15e place.

À NOTER…

Tom Sykes (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) a manqué de peu de marquer des points pour son retour chez BMW puisqu’il a fini 16e, à près d’une seconde de Baldassarri. Il a pu terminer devant Loris Baz (Bonovo Action BMW) qui a réussi à surmonter une pénalité de trois places sur la grille de départ pour pilotage irresponsable lors de la FP3 pour décrocher la 17e place devant Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team). Ray a dû s’élancer depuis la pitlane à la suite d’un problème sur la grille qui a retardé le départ et réduit la durée de la course de 21 à 20 tours.

Tito Rabat (Barni Spark Racing Team) s’est classé 19e pour son retour en WorldSBK, à 16 secondes de Ray, mais 6 secondes devant son compatriote Isaac Viñales (TPR by Vinales Racing), 20e. Ryo Mizuno (PETRONAS MIE Racing Honda Team) a terminé sa première course en WorldSBK à la 21e place. Luca Vitali (Orelac Racing MOVISIO), qui remplace Oliver König, blessé, et Gabriele Ruiu (Bmax Racing), wildcard, n’ont pas bouclé un seul tour. Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) a abandonné.

Le Top 6 (Course 1)

1 Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati)

Cliquez ici pour accéder aux résultats.

Vivez et vibrez au rythme de la saison 2023 du Championnat MOTUL FIM World Superbike avec le VidéoPass WorldSBK.